Закрыть брешь в мерах поддержки российских производителей радиоэлектроники!

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ СВЕТОТЕХНИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ обратился в Правительство Российской Федерации с предложением о корректировке Приказа 126н Минфина России в части того, как подтверждается страна происхождения товара, закупаемого для государственных и муниципальных нужд. Порядок должен быть един для всех: он должен включать в себя либо предоставление сертификата СТ-1, либо (если товар относится к соответствующей категории по 719 Постановлению) выписку из Единого реестра российской радиоэлектронной продукции, ведение которого осуществляет Минпромторг России.  Кроме того, предложено распространить положения Приказа 126н на все виды закупок, включая закупки работ и услуг, осуществляемые в публичных интересах в любой форме.

Правительство Российской Федерации поручило Минфину России, Минпромторгу России и ФАС России с участием НТС «Светотехника» рассмотреть указанные предложения с учетом реализуемых мер по стимулированию производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации и выработать согласованные решения.

Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание развитию российской промышленности и поддержке российских товаров на внутреннем рынке. Для реализации установленных законодательством России преференций национальным производителям при закупках для государственных и муниципальных нужд существует система взаимосвязанных нормативных документов.

Постановление Правительства Российской Федерации № 719 с 2015 года установило критерии определения статуса российского производства. Светодиоды и светодиодная светотехника имеют в нем актуальные требования.

Постановление Правительства Российской Федерации от 10.07.2019 № 878 установило особые правила для поставок радиоэлектронной продукции из реестра национальных производителей, т.наз. правило «третий лишний», когда с торгов уходят все, кроме предложивших товары из реестра. Но таких участников должно быть не менее 2-х. Но что делать в случае, когда на торгах есть только один поставщик российской продукции для государственных и муниципальных нужд?

Для ответа на это вопрос есть приказ 126н Минфина РФ от 04.06.2018 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Приказ устанавливает, что конкурсы проводятся с применением к предложенной в заявках, содержащих только товары, произведенные в странах ЕЭС, цене контракта, понижающего 15-процентного коэффициента. А если все же побеждает предложение иностранного товара (в предложении есть хотя бы одна позиция иностранного происхождения (исключая страны – члены Евразийского союза), то цена контракта с ним снижается на 15%.

Но как часто бывает, строгость закона может быть «компенсирована» порядком его реализации. В нашем случае такой «компенсацией» выступает порядок подтверждения российского (евразийского) производства, изложенный в Приказе 126н. Оказывается, подтверждением страны происхождения товаров является указание (декларирование) участником закупки в заявке в соответствии с Федеральным законом наименования страны происхождения товара!  Не выписка из Реестра радиоэлектронной продукции из 878 Постановления, не выписка из Реестра  719 Постановления и даже не сертификат СТ-1, а только заявление, не подтверждаемое ничем и не обязывающее ни к чему! Поэтому торги, где уже активно начинают действовать российские производители, имеющие статус и соответствующие записи в реестре о своей продукции, продолжают заканчиваться не в их пользу и без последствий для псевдо российских товаров.

Кроме того, в настоящее время положения Приказа 126н прямо не распространяются на закупки работ и услуг, что позволяет недобросовестным заказчикам скрывать прямые закупки импортных товаров (при наличии российских аналогов) путем проведения закупочных процедур в отношении не товаров, а работ и услуг.

Такое положение дел не соответствует проводимой политике импортозамещения и поддержки российской радиоэлектронной промышленности и должно быть изменено.