Открытое заседание отраслевого научно-технического совета «Светотехника»

8 ноября 2018 года в рамках Международной выставки Interlight Moscow powered by light+building состоялось Открытое заседание научно-технического совета светотехнической отрасли (НТС «Светотехника») — общественного института, объединившего ведущих специалистов российской светотехники из научных, производственных и образовательных организаций. Модераторами заседания выступили вице-президент МСК БЛ Групп Н.Н. Бордюжа и главный редактор журнала «Светотехника / Light & Engineering» В.П. Будак.

В начале заседания собравшиеся поздравили генерального директора ВНИСИ им. С.И. Вавилова А.Г. Шахпарунянц с избранием вице-президентом старейшего научного сообщества светотехников — Международной комиссии по освещению, а также вручили памятный подарок шеф-редактору журнала «Светотехника» Ю.Б. Айзенбергу в связи с 50-летием его профессиональной деятельности на посту главного редактора старейшего научно-технического издания страны и 25-летию со дня основания им англоязычного журнала «Light & Engineering».

Заседание было посвящено вопросам стандартизации, нормирования и измерений в области светотехники в России. Первый доклад представила заместитель председателя НТС «Светотехника» А.Г. Шахпарунянц. В своём докладе Анна Геннадиевна отметила возросшую роль НТС «Светотехника» в деятельности по подготовке и обсуждению проектов стандартов и основные направления деятельности совета в этой области.

Первым из таких направлений стало музейное освещение. На сегодняшний день ВНИСИ им. С.И. Вавилова в тесном сотрудничестве с секцией «Освещение музеев» НТС проводит ряд исследовательских работ, перспективной целью которых является создание нормативной базы и системы сертификации осветительного оборудования для музеев России.

Вторым приоритетным направлением деятельности НТС было названо межгосударственное и международное сотрудничество в области стандартизации светотехники, в частности — разработка межгосударственных стандартов на испытания, подтверждающих соответствие требованиям Технического регламента Евразийского экономического Союза.

Третье направление — стандартизация агропромышленной светотехники: Россия стала первой страной, получившей стандарты для растениеводства по производству и применению светодиодных фитооблучателей в теплицах. Эти работы получили и международное развитие: Россией была направлена заявка в Международную электротехническую комиссию (МЭК) о разработке международного стандарта «Освещение растений в сооружениях защищенного грунта. Термины и определения», получившая предварительное одобрение МЭК. Предполагается, что данный стандарт должен получить статус МЭК-МКО.

С докладом «Развитие стандартизации и метрологии в светотехнике. Текущее состояние и взгляд в будущее» выступил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.П. Шалаев. Фонд стандартов в области светотехники на сегодняшний день составляет 184 стандарта, из которых 42 % — межгосударственные стандарты. Уровень гармонизации — 64 %, за счёт средств бизнеса ежегодно разрабатывается 42 % стандартов.

А.П. Шалаев подчеркнул роль неравнодушных членов профессионального сообщества, работающих в Технических комитетах и принимающих участие в рассмотрении и обсуждении стандартов, особо обратив внимание на активную позицию членов ТК 332 «Светотехнические изделия». Наиболее перспективными направлениями в области стандартизации светотехники докладчик назвал освещение автомобильных дорог общего пользования, облучательную светотехнику для агропромышленного комплекса и направление органических светодиодов. Задачами, стоящими сегодня перед Росстандартом, являются дальнейшая работа по актуализации устаревших стандартов (возраст которых превышает 20 лет при среднем возрасте стандарта на сегодня — 11 лет), а также активное сотрудничество с Международной электротехнической комиссией в том числе в области стандартизации светотехники.

Что касается перспектив развития российской стандартизации, то докладчиком были озвучены ключевые мероприятия для построения «стандартизации будущего», среди которых были названы:

  • Совершенствование организационной структуры стандартизации, оптимизация и обновление фонда
  • Цифровизация стандартов, процессов их разработки и применения
  • Построение «экосистемы», обеспечивающей взаимосвязь с корпоративными, отраслевыми «стандартизациями»
  • Рост влияния в международных и региональных организациях по стандартизации
  • Система профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Президент Федерации интеллектуальной собственности С.Ю. Матвеев своём докладе рассказал о технологиях управления нематериальным капиталом для науки и рынка и ещё раз обратил внимание собравшихся на необходимость грамотной защиты интеллектуальной собственности и важность патентной деятельности.

Одним из самых ожидаемых докладов совета стало выступление президента Международной комиссии по освещению (МКО) Йоши Оно, посвящённый межлабораторным сличительным испытаниям светодиодных источников света. Только межлабораторные сличительные испытания могут обеспечить проверку фактической точности или неопределенности измерений конкретной лабораторией для конкретных эталонов и измеряемых величин.

Д-р Оно рассказал о международных сличительных испытаниях 2013 года, в которых приняли участие 110 лаборатории из 18 стран, среди них – одна лаборатория из России (ВНИСИ), а также о международных сличениях 2017 г., итоговые результаты которых представлены в 2019 г. Важно отметить, что последние включали в себя измерения при помощи гониофотометра и измерения по новому международному стандарту МКО S 025.

Директор ВНИИОФИ А.С. Батурин в своём докладе «Фотометрия — новые вызовы: переопределение единиц СИ и светодиодные источники». Андрей Сергеевич рассказал о современном состоянии и перспективах системы единиц СИ, а также о результатах международных сличений работе по созданию эталонных источников оптического излучения на основе светодиодов. Главным событием в мире метрологии станет XXVI Генеральная конференция по мерам и весам, на которой будут пересмотрены и уточнены определения основных единиц СИ с целью окончательного перехода от использования вещественных эталонов к универсальным формулам определения тех или иных величин. В числе этих величин — базовая единица СИ кандела. В случае утверждения и подписания проекта девятого издания Международной системы СИ, она вступит в действие в мае 2019 г.